РизоттоРизотто уже давно перестало быть сугубо итальянским блюдом, его варианты можно встретить пожалуй почти в каждой кухне мира. Чешская кухня не стала исключением.

Ингридиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 300 г риса
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 г жидких сливок
  • 25 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки укропа
  • Приправы для обжаривания курицы (по вкусу, например: розмарин, орегано, смесь трав и прочее)
  • 150 г куриной грудки
  • Сыр
  • Лимонная цедра

Время приготовления:

  • 60 минут

Стоимость:

  • 250 крон (4 порции, включая бутылку недорогого белого сухого вина)

1. Режем чеснок и обжариваем его 3 минуты на оливковом масле. Мы решили не добавлять лук (т.к вкус варено-тушеного лука нравится далеко не всем). Хотя вместе с чесноком на данном этапе можно обжарить и лук.

2. Насыпаем в сковороду (где уже пожарился чеснок) рис. Перемешиваем ложкой, чтобы каждая рисинка была в масле. Сразу после того, как перемешали рис, нужно вылить в сковороду 200мл вина. Ждем, когда вино испарится и наливаем в сковороду бульон так, чтобы рис был полностью им покрыт. Ждем, когда рис впитает этот бульон и наливаем еще. И так, пока не кончится бульон и не приготовится рис (около 20 минут).

3. Когда бульон закончился, а рис закончил тушиться, добавляем кусочек сливочного масла, сливки и укроп. Мы добавили сушеный укроп, но свежий будет даже лучше. На этом рис готов.

Рис готов

4. Приступаем к курице. Для начала ее нужно порезать кубиками. Затем обжарить на сковороде (обязательно добавляя приправы). Мы использовали сушеный орегано и смесь трав.

Приправа

5. Финальным аккордом этого блюда является тертая цедра лимона. И тертый сыр. Выкладываем все, что мы приготовили, на тарелку. Рис, сверху курица (а можно и сбоку, как мы и сделали), и все это посыпаем цедрой и сыром.

Ризотто