ФоторецептыЖемловка – наверное, самый традиционный чешский десерт, который только можно придумать. Самое приятное заключается в том, что напутать в рецепте что-то – почти невозможно, так как рецепт подразумевает добавление «всего-всего», что есть в холодильнике.  Мы же не будем добавлять никаких экстравагантных ингредиентов, и приготовим типичную для чешской кухни жемловку. Но вы, со второго раза и дальше, можете попробовать провести эксперименты, добавляя в блюдо другие фрукты, или вовсе превратив его из сладкого, в обеденное блюдо, заменив сладкие компоненты ветчиной и сыром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Белый хлеб: 1 штука (среднего размера, рекомендую Vánočka)
  • Сливки (жирные, от 30% и больше): 200 мл
  • Молоко (коровье, 1,5%-3,5% жирности): 100 мл
  • Творог (полужирный, жирный): 500 грамм
  • Ванильный сахар: 80-100 грамм
  • Яблоки (сладкие): 3 штуки
  • Куриные яйца: 2 штуки
  • Готовая смесь для пудинга: 1 пакетик

Время приготовления:

  • 35-40 минут
Стоимость:
  • 140  крон на 5 порций
1. Для приготовления нам потребуются две большие миски, и одна форма, в которой можно запечь в духовке. Первым делом берем творог, полностью вываливаем его в первую миску, добавляем туда ванильного сахара — 40 грамм.
Чешская кухня
2. Моем яблоки. Отчищаем от кожуры, и трем  на грубой терке. Потертые яблоки добавляем в миску с творогом, все тщательно перемешиваем.
Фоторецепты
3. Во вторую миску разбиваем два яйца, выливаем все сливки, наливаем 100 мл. молока, добавляем еще 40 грамм ванильного сахара, и высыпаем смесь для приготовления пудинга (загуститель). Все это тщательно перемешиваем. Не перепутайте миски, все описанное в этом пункте делается отдельно от предыдущих пунктов, во второй миске!
Фоторецепты
4. Конец приготовления уже близок, осталось совсем немного действий. Разрезаем хлеб. Далее нам потребуется форма для запекания в духовке, обильно смазываем ее сливочным маслом. Берем содержимое миски №1 (там, где у нас смешаны яблоки, творог и ванильный сахар) и намазываем как масло на порезанные кусочки хлеба, как-будто мы делаем бутерброды. Намазанный хлеб аккуратно складываем в форму для запекания — складываем боком, каждый новый кусок хлеба складываем вплотную к предыдущему, смотрите на пример внизу:
Фоторецепты
5. Постарайтесь сделать так, чтобы все лежало плотно, так в итоге получится вкуснее.  Наш следующий шаг — залить все тем, что содержится в миске №2. Поливаем сверху, стараясь пропитать все содержимое формы для запекания. Лучше всего для заливки использовать обыкновенный половник.
Фоторецепты
6. Ставим в духовку. Температуру делаем 150 °C. Оставляем на 30-35 минут.
Чешская кухня
7. Через 30-35 минут вынимаем из духовки. Блюдо готово. Подавать горячим, разложив на тарелки, к блюду рекомендую налить стакан молока, или горячего чая. Приятно аппетита.
Жемловка

В следующий раз мы с вами приготовим что-нибудь мясное, а то слишком много десертов последнее время.