Сегодня мы приготовим традиционный для чешской кухни картофельный суп, в состав которого входит не только картофель, но и другие овощи, а также грибы, подробнее об ингредиентах и этапах готовки, читайте ниже.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука: 50 грамм
- Картофель: 4 средних картофелины
- Лук: 1 штука
- Грибы (шампиньоны): 200 грамм
- 1 яйцо
- 1 морковка
- Бульонный кубик
- 2 зубчика чеснока
- Сельдерей
- Майоран
- Петрушка
Время приготовления:
- 40 минут
- 120 крон (200 рублей) на 4 порции
1. Суп готовится просто, и достаточно быстро, так что его можно отнести к блюдам, не требующим больших усилий. Первым делом моем сельдерей, и берем 3-4 листа. Обычно они достаточно толстые, поэтому сначала разделяем каждый лист на две части, и уже так режем.
2. Ставим большую кастрюлю (2,5 литра) на огонь, с налитым в нее одним литром воды, оставляем ее на огне, пускай постепенно закипает, мы же тем временем чистим луковицу, не режем ее, откладываем. Чистим морковку, не режем ее, убираем только нехорошие части, также откладываем. Чистим картошку, режем ее, кубиками, и засыпаем в уже кипящую воду, туда же добавляем порезанный сельдерей, и добавляем бульонный кубик. Количество последнего регулируйте сами, основываясь на рекомендациях производителя относительно объема воды. Добавляем в суп луковицу, и целую морковку.
3. Оставляем вариться овощи, приступаем к грибам. Разумеется моем их, затем режем. Нарезать можно достаточно крупно, от этого блюдо не потеряет ничего. Примерно через 10-15 минут после того как мы исполнили пункт 2, засыпаем в суп грибы.
4. Через 10 минут варки грибов, приступаем к следующему шагу. Ставим на огонь сковороду, обильно наливаем в нее растительное масло. В него засыпаем 50 грамм муки, и «жарим» ее, пока она не приобретет золотистый цвет. Обязательно непрерывно ее помешивайте, это у вас займет 3-4 минуты, после этого выливаем полученную массу в суп, и перемешиваем его.
5. Чешская брамборачка почти готова, после предыдущего шага, ничего не ждя, мы достаем из супа морковку и лук, они нам больше не понадобятся, можете их выкинуть. Добавляем в суп две давленные головки чеснока, мелко порезанную петрушку, и пару щепоток майорана. Затем разбиваем в стакан куриное яйцо, гомогенизируем вилкой, чтобы желток был неотделим от белка, и затем аккуратно выливаем эту массу в суп, постоянно помешивая место, куда выливаете, вилкой. Лейте яйцо струйкой, как можно тоньше. Затем оставьте суп на огне еще минуты 2-3, и выключайте газ. Дайте супу настояться еще 5 минут и можете разливать его по тарелкам.