Мы уже не раз рассказывали, чем работа устного переводчика отличается от работы его письменного собрата. Если последний сосредоточен на содержании и главной идеи исходного текста, то специалист устного перевода еще и сконцентрирован на речи говорящего: его интонации, манере и других особенностях. Именно поэтому мы посчитали целесообразным рассмотреть такое поистине чудесное явление, как человеческая речь.
Как известно, способностью говорить обладает лишь человек. «А как же попугай?», – спросите вы. Попугаи и некоторые другие животные занимаются лишь звукоподражанием. Они не могут осмысливать сказанное, создавать значимые предложения и фразы.
Речевая системы наших далеких предков была схожа с животной. Однако со временем она претерпела серьезные изменения. Некоторые ученые считают, что осмысленная человеческая речь зародилась с развитием абстрактного мышления. Человек начал воспринимать предметы в виде символов. Тогда у него и появилось желание делиться знанием с собратьями. Стремясь воспроизводить звуки все лучше и лучше, организм направил силы на реконструкцию. Глотка, нос и рот менялись из поколения в поколение, пока не превратились в современную сложную речевую систему.
На сегодняшний день во время говорения человек одновременно задействует более 100 мышц губ, языка, челюстей, груди и шеи! Управляет всем этим огромное количество нейронов. Даже бегая, мы задействуем меньше нейронов, и это притом, что моторный нейрон управляет 200 мышечными волокнами икроножной мышцы, а один нейрон голосовой связки управляет одним, максимум двумя мышечными волокнами.
Для каждого отдельного слова или фразы существует определенный шаблон мышечных движений. Вся информация, необходимая для произношения той или иной фразы хранится в определенной речевой зоне головного мозга. Однако это не статичная программа. Если человек повреждает что-то из механизма говорения, к примеру, язык, то программа мозга подстраивается так, чтобы человек мог произнести фразу настолько точно, насколько это возможно в новых условиях.
Также каждый из нас обладает безусловным даром – интонацией. Одно и то же слово мы можем произнести с множеством значений. Тональность нашего голоса показывает наше душевное состояние и отношение к тому, что мы говорим. С помощью своего голоса человек может продемонстрировать радость, скуку, грусть, насмешку или сарказм. И все это вы можете показать в течение нескольких секунд, достаточно поменять интонацию!
Материал подготовлен при участии сети бюро переводов LingMAX