ИнгрдиентыГлавное блюдо на стол должно быть сытным и вкусным, и именно таким является традиционная чешская картошка с курицей в горчичном соусе. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, однако длится довольно долго. Но не волнуйтесь, долго не из-за того что вам нужно сделать много действий, а из-за того что блюдо должно почтит что час находится в духовке. Но обо всем по-порядку.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм сметаны
  • 2 бульонных кубика
  • 100-150 грамм горчицы (желательно грубого помола)
  • 6-8 куриных бедрышек
  • Зеленая фасоль (стручки)
  • Приправы
  • Мед

Время приготовления:

  • 60 минут

Стоимость:

  • 180 крон (примерно 300 рублей)

1. Для приготовления вам потребуется большая емкость с крышкой, в которой можно запекать в духовке. Первым делом ставим разогреваться духовку на 200 градусов, пока она разогревается, мы успеем приготовить все остальное. В то же время, ставим кипятиться на плиту 200-250 миллилитров воды — это для бульена, так что забросьте туда те два бульенных кубика  и оставьте греться. Пока бульон закипает, чистим  картошку, режем ее крупными частями (например, пополам). Порезанную картошку выкладываем в ту большую емкость, которую впоследствии будем помещать в  духовку. Смазывать маслом, или делать еще что-то специально —  не надо. А вот что надо, так это выложить куриные бедра в туже емкость, где уже лежит картошка. Выкладывайте так, чтобы курица не касалась другой курицы.

Раскладываем курицу и картошку2. Пока мы развлекались с картошкой и курицей, бульон вскипел. Выключаем и высыпаем туда сметаны, и горчицы, все это перемешиваем. Получившейся смесью заливаем курицу с картошкой. Этот бульон-соус не должен полностью залить содержимое миски, однако на 2/3 все-таки должен покрыть высоту картошки с мясом.  Затем выкладываем сверху фасоль — перемешивать не надо.

Вид разложенных ингредиентов 3. Заливаем то, что возвышается над соусом, медом. Мед можно брать любой, в том числе и не жидкий, но лучше все-таки использовать текучие сорта, ими, как минимум, удобней заливать. Когда все готово, закрываем емкость крышкой и ставим в духовку. В духовке блюдо должно провести 45-50 минут, этого будет достаточно, чтобы курица приготовилась, и картошка стала мягкой. Блюдо подается в высоких тарелках, так как соус получается довольно жидким, а накладывать его нужно обязательно. Чешская горчичино-медовая запеченная картошка имеет специфический кисло-сладкий вкус, блюдо на любителя, однако, скорее всего понравится многим.

Блюдо готово