Сказочный антураж Чехии – залог семейного счастьяОрлой – это те самые часы, которые располагаются на башне на Староместкой площади. Вокруг Орлоя ходит множество легенд, чуть ли не больше, чем вокруг Карлового Моста. Ежегодно мимо этих часов проходит более 10 миллионов туристов, так что не удивительно, что у многих читателей нашего блога есть интерес к истории этих часов.

Нет достоверных точных данных, кто именно построил Орлой. По одним данным, часы были сделаны Микулашем из города Кадань, в 1410-ом году.  Есть и другой возможный автор часов — Тадеаш Гаек, однако о нем упоминается лишь в 16-ом веке, что через 150 дет после Микулаша. Так или иначе, часы стоят и работают и по сей день. Но так было не всегда. Еще бы, работать напротежении 7 веков и не ломаться... даже современные часы ломаются часто. А если вы хотите купить современные наручные часы, то загляните на страницы www.clasno.com.ua/products/clocks/sc=217.

Существует легенда, что в 16-ом веке, на часовой механизм был сброшен автор этого самого механизма, из-за чего часы остановились и еще в течении почти века, никто не мог найти мастера, способного отремонтировать столь сложный механизм, из-за чего часы почти 100 лет стояли в нерабочем состоянии.

Но это не все трагедии, которые выпали на судьбу часов. За день до окончания войны, американские войска по ошибке разбомбили Прагу, вместо Дрездена, и один из зажигательных снарядов попал в Башню. Хотя она сама по себе каменная, но конструкция, которой придерживались часы была деревянной, она сгорела и часы буквально выпали. Это их, разумеется сломало. Почти 3 года часы ремонтировали. Это был долгий и кропотливый труд, и уже к 1948-ом году, часы вновь начали работать.

С тех пор часы работают и радуют глаз не только местных, но и туристов. Часы астрономические, и вместе с тем, на них есть служба из нескольких музыкантов. Если будете в Праге, то обязательно посетите Орлой и Староместскую площадь в 12 часов. Лучше всего приходить пораньше, так как в это время туда подходят сотни других туристов, и кто раньше пришел, тот занял лучшее место.