ШтрудельДовольно не хитрое, но очень вкусное блюдо - картофельный штрудель, можно встретить время от времени на столах почти каждой чешской семьи. Стоит отметить, что чехи вообще очень любят блюда из картошки, и делают из нее почти все виды блюд, даже десерты, но сегодня нашим рецептом будет не десерт, а полноценное блюдо на ужин — штрудель.

Ингридиенты

Для приготовления нам потребуется:

  • 400-500 грамм слоеного теста
  • 400 грамм картофеля
  • 200 грамм колбасы (любой)
  • 200 грамм сметаны
  • Две ложки хрена
  • 5 мл молока
  • Соль, перец

Время приготовления:

  • 60 минут

Стоимость:

  • 160 крон (примерно 250 рублей)

1. Первым делом поставьте разогреваться духовку, до 180-200 градусов. Затем почистите картошку, и как можно мельче ее порежьте. Как вариант, можно потереть почищенный картофель на тёрке,  но все-таки именно порезанные кусочки в итоге получаются интересней. Колбасу необходимо порезать, однако, можно и крупнее, чем вы порезали картошку – это не принципиально.

Картофельный штрудель

2. Возьмите большую миску, высыпьте туда порезанную картошку, и колбасу. Добавьте туда 200 грамм сметаны, две ложки хрена, а также соль-перец по вкусу. Все это необходимо тщательно перемешать.

Чешская кухня

3. Как вы заметили, слоеное тесто мы с вами не готовили, а взяли из магазина — это на самом деле намного проще, так как приготовить нормальное слоеное тесто самостоятельно очень тяжело, а в магазинах, как чешских, так и отечественных, обычно слоеное тесто имеется в наличии. Поэтому, нашим третьим шагом является формирование штруделя, особой формы и размера он не имеет, все зависит от площади вашего теста, и площади того противня, на котором вы будете запекать штрудель. Штрудель делать очень просто – вам требуется два раздельных «листа» теста, для верха и низа. На тот, который будет низом, выкладываем начинку, и закрываем верхним листом, скрепляя щепотками пальцев листы по всему периметру. Получившийся «пирог», мы должны поместить на заранее смазанный подсолнечным маслом противень. Но не спешите помещать противень в духовку, смажьте штрудель сверху молоком. Смазывать можно как специальной кисточкой, так и пальцами – макая их в молоко, и растирая потом по поверхности штруделя. И вот после всех этих процедур, можно помещать штрудель в духовку.

Ставим штрудель в духовку

4. Через 40-45 минут, картофельный штрудель готов, вынимайте. Пока штрудель еще очень горячий, смажьте его сливочным маслом сверху, и на 3-5 минут оставьте «отдыхать», после чего можете приступать к трапезе.

ШтрудельВ следующий раз мы приготовим с вами что-нибудь сладкого, чешская кухня богата на сладкие блюда, чехи могут сделать сладкое, наверное, даже из соленого. Так что подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новый рецепт чешской кухни. И, кстати, если у кого-то есть какие-то предложения, что нам в следующий раз сделать, пишите нам, постараемся удовлетворить ваш интерес, ведь в сети Интернет действительно очень мало качественных рецептов кухни Чехии.