Чехия славится своим пивом. И по праву считается, что чехи пьют пива больше всех людей в мире. Одним из доказательств тому является мировой рекорд, установленный жителями чешского местечка Шумперк, что на севере страны. За 17 часов они выпили 2662 поллитровые кружки пива. Пивное соревнование началось в одно из воскресений, рано утром, когда на месте его проведения собралось всего три человека. Они начали пить пиво, к полудню подтянулись еще участники, и к вечеру было выпито 1331 литра пенного напитка. После подсчета числа участников выяснилось, что одна поллитровая кружка пива выпивалась за 23 секунды.
Такое злоупотребление пивом может привести к появлению так называемого «пивного животика». И чехи, озабоченные этой перспективой, решили провести научные исследования. В эксперименте приняли участие 981 чех и 1098 чешки, попадающие в возрастную категорию от 25 до 64 лет. За неделю они должны были выпивать определенное количество пива. Крепкие алкогольные напитки были исключены из их меню. По прошествии времени ученые пришли к выводам, что употребление пива никак не влияет на появление излишнего веса. Данные по этому эксперименту были опубликованы в Европейском журнале клинического питания и находятся в широком доступе.
С незапамятных времен люди делают пиво. С тех пор оно, конечно, претерпело некоторые изменения, однако процесс его приготовления остается практически неизменным, а меняются только ингредиенты. Например, древние египтяне делали пиво из проса. Возникает вопрос, а как будет выглядеть привычное всем пиво в будущем? Вот несколько нововведений в пивном производстве:
Пиво с добавлением никотина
- Многие люди, употребляя алкоголь, при этом еще и курят. Согласитесь, не очень удобно делать это одновременно. Планируется, что скоро появится пиво, которое можно будет пить в некурящих залах баров и ресторанов, не страдая при этом от желания покурить табак. В основу технологии производства такого пива легли «никотиновые таблетки».
Быстрорастворимое пиво
- Индийские ученые разработали сухой концентрат пива. Его нужно просто разбавить водой, и оно уже готово к употреблению. Такой концентрат можно добавлять в различные соусы, или в качестве приправы к сухарикам.
Экзотические сорта пива
- Такое пиво не является пивом будущего, оно уже существует. Примером этого может служить чешское зеленое пиво, которое варят на Пасху. В Шотландии посетителям баров могу предложить так называемое рождественское пиво, которое сварено с добавлением хвойных иголок. В Испании можно отведать пиво из спаржи.
К пиву необходима какая-то закуска, или настоящее полноценное блюдо. Что вы обычно едите, когда пьете пиво? Чипсы или орешки? А можно же есть и что-нибудь как поросенок на вертеле, или барана на вертеле, это особенно вкусно, если было приготовлено на горячих углях.
В будущем мы планируем написать цикл статей и о традиционной чешской еде, не как ее готовить, а именно осветить вопрос — что едят чехи, а поросенок на вертеле тут в диковинку, а вот жаренные ребрышки - это повсеместно распространенная еда. Конечно жаренные ребрышки дома почти никто из чехов не делает, но почти в любом ресторане или пивной, можно найти предложение заказать ребрышки.