ПрагаНаверное, у каждого народа мира есть свои собственные обычаи и традиции к Рождеству. В Чехии тоже есть обычаи, один из них – подавать к столу на Рождество и Новый Год – карпа. В связи с этим, перед самым Рождеством, по всей Праге – столице Чехии, как грибы после дождя, вырастают точки продажи карпа.

Карпа покупают не только чехи, но и иностранцы, которые достаточно давно проживают в Чехии, чтобы уже адаптироваться к местным обычаям и нравам. Но, по большей части, в очередях за карпом стоят именно  чехи. А очереди действительно есть и подчас очень большие. Для Чехии не свойственны такие очереди, и бывают они, пожалуй, всего раз в год, перед Рождеством.

Карпа продают на основных улицах города, а также в спальных районах. Ведь нести с собой домой 4-7 килограммовую рыбу издалека, очень не удобно. Рыбу продают свежую, даже еще не убитую. Ее привозят к точке продажи в больший «бассейнах» и там ее держат ровно до того, пока ее кто-то не купит, и вылавливают прямо перед продажей. Это максимально простой и естественный способ сохранить рыбу свежей без всякого холодильника.

Так как резервуары с рыбой очень большие и тяжелые, и их транспортировка на охраняемый склад дорога, то почти с каждой точкой продаж, рядом дежурит продавец 24 часа в сутки. Разумеется, они меняются, но всегда есть хотя бы один человек, кто караулит рыбу, что бы ее не украли. Ведь рыба достаточно дорогая, примерно 80 крон за 1 килограмм, при среднем весе одной рыбы около 5 килограмм, одна рыба стоит примерно 400 крон, что составляет примерно 700 рублей.