Мы завели новую колонку — вкусная жизнь, в которой будут публиковаться традиционные чешские рецепты, каждый рецепт будет сопровожден подробным фотоматериалом, как говорится от А до Я. Все блюда готовятся на кухне нашей редакции, нами же и съедаются, так что плохого не посоветуем.
Начнем с традиционной запеченной картошки с начинкой. Данное блюдо легко в приготовлении, и вкусно как горячее, так и из холодильника.
Для приготовления нам потребуется:
- Картошка: 4 штуки
- Яйца: 2 штуки
- Сыр GOUDA: 150-200 грамм
- Помидоры: 2 штуки
- Белый хлеб: 2-3 ломтика
- Лук, чеснок: по вкусу
- Петрушка: по вкусу
- 30 минут
- 90 крон на 3 порции
2. Отвариваем картошку в мундире (кожуре). Для того чтобы картошка не треснула при варке, следует еще до погружения ее в холодную воду, сделать вилкой на каждой картофелине небольшие дырочки в кожуре, будет достаточно нескольких. Воду хорошенько посолить, варить 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта картошки. В магазине постарайтесь выбрать картошку одинакового размера, чтобы она вся сварилась одновременно.
3. В тот момент, когда картошка варится, мы готовим остальные составляющие. Первым делом поставьте свежий белый хлеб в духовку на противне. Нам необходимо его подсушить, чтобы покрошить кусками в начинку для картошки.
4. Возьмите большую емкость, разбейте туда 2 яйца, и взбейте их. Желтки и белки отделять не надо.
5. Отчистите помидоры от кожуры, и нарежьте их небольшим кусочками. Высыпьте порезанные помидоры в емкость со взбитыми яйцами
6. Нарежьте сыр кубиками, примерно по 0,5 см. Получившиеся также отправьте в емкость с яйцами и помидорами — это наша начинка.
7. В начинку можно добавить также лук, чеснок и петрушку. Я обычно добавляю все перечисленное кроме чеснока, получается вкусно.
8. К тому моменту как вы закончите делать начинку, сварится картошка, и подсушится хлеб. (не забудьте его вынуть из духовки!). Следующим шагом будет покрошить сухой хлеб в начинку, небольшими кусочками, но все-таки не совсем «порошком». Далее очищайте сварившуюся картошку от кожуры, разрезайте каждую картофелину по полам, и выдалбливайте внутреннее содержание, создавая «чашечки», как показано на картинке ниже. Лишние части картошки не выкидывайте, а также добавляйте в начинку.
9. Тщательно перемешиваем начинку. Выглядит уже вкусно, если забыть что там сырое яйцо, то уже выглядит и съедобно, но потерпите, итоговое блюдо будет вкуснее.
10. Набиваем начинкой наши чашечки-картошки, аккуратно выкладываем в емкость, которую можно использовать для запекания в духовке (крышка не потребуется, т.ч. емкость можно и без крышки). Большая часть начинки не поместиться в картошку, распределяем ее вокруг чашечек. Ставим все это в разогретую духовку, и готовим 10 минут при температуре 180-200 градусов по Цельсию.
11. Блюдо готово. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита.
Спасибо! Это, пожалуй, первое чешское блюдо с таким количеством картофеля. Порадую мамочку.
Приятного вам аппетита! Следующее на очереди блюдо — кнедлики с клубникой, это настоящая чешская вкуснотища 🙂 Загляните к нам через пару дней, уже будет готова статья.