Мы завели новую колонку — вкусная жизнь, в которой будут публиковаться традиционные чешские рецепты, каждый рецепт будет сопровожден подробным фотоматериалом, как говорится от А до Я. Все блюда готовятся на кухне нашей редакции, нами же и съедаются, так что плохого не посоветуем.

Начнем с традиционной запеченной картошки с начинкой. Данное блюдо легко в приготовлении, и вкусно как горячее, так и из холодильника.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картошка: 4 штуки
  • Яйца: 2 штуки
  • Сыр GOUDA: 150-200 грамм
  • Помидоры: 2 штуки
  • Белый хлеб: 2-3 ломтика
  • Лук, чеснок:  по вкусу
  • Петрушка: по вкусу
Время приготовления:
  • 30 минут
Стоимость:
  • 90 крон на 3 порции
1. Изначально от лука и чеснока вы можете легко отказаться, на свое усмотрение, а вот не добавлять петрушку не советую, она делает блюдо именно таким, каким оно должно быть.

Чешская кухня2. Отвариваем картошку в мундире (кожуре). Для того чтобы картошка не треснула при варке, следует еще до погружения ее в холодную воду, сделать вилкой на каждой картофелине небольшие дырочки в кожуре, будет достаточно нескольких. Воду хорошенько посолить, варить 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта картошки. В магазине постарайтесь выбрать картошку одинакового размера, чтобы она вся сварилась одновременно.

Чешская кухня

3. В тот момент, когда картошка варится, мы готовим остальные составляющие. Первым делом поставьте свежий белый хлеб в духовку на противне. Нам необходимо его подсушить, чтобы покрошить кусками в начинку для картошки.

Чешская кухня

4.  Возьмите большую емкость, разбейте туда 2 яйца, и взбейте их. Желтки и белки отделять не надо.

Чешская кухня5. Отчистите помидоры от кожуры, и нарежьте их небольшим кусочками. Высыпьте порезанные помидоры в емкость со взбитыми яйцами

Чешская кухня6. Нарежьте сыр кубиками, примерно по 0,5 см. Получившиеся также отправьте в емкость с яйцами и помидорами — это наша начинка.

Чешская кухня7. В начинку можно добавить также лук, чеснок и петрушку. Я обычно добавляю все перечисленное кроме чеснока, получается вкусно.

Чешская кухня8.  К тому моменту как вы закончите делать начинку, сварится картошка, и подсушится хлеб. (не забудьте его вынуть из духовки!). Следующим шагом будет покрошить сухой хлеб в начинку, небольшими кусочками, но все-таки не совсем «порошком». Далее очищайте сварившуюся картошку от кожуры, разрезайте каждую картофелину по полам, и выдалбливайте внутреннее содержание, создавая «чашечки», как показано на картинке ниже. Лишние части картошки не выкидывайте, а также добавляйте в начинку.

Чешская кухня9. Тщательно перемешиваем начинку. Выглядит уже вкусно, если забыть что там сырое яйцо, то уже выглядит и съедобно, но потерпите, итоговое блюдо будет вкуснее.

Чешская кухня10.  Набиваем начинкой наши чашечки-картошки, аккуратно выкладываем в емкость, которую можно использовать для запекания в духовке (крышка не потребуется, т.ч. емкость можно и без крышки). Большая часть начинки не поместиться в картошку, распределяем ее вокруг чашечек. Ставим все это в разогретую духовку, и готовим 10 минут при температуре 180-200 градусов по Цельсию.

Чешская кухня11. Блюдо готово. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита.

Чешская кухня