Изменения в законе об аренде квартир в Чехии от 01.01.2014С 01.01.2014 года в Чехии вступили в силу законы из нового гражданского кодекса (дальше НГК). Эти законы принесли изменения и в вопросы по аренде квартир. Стоит отметить, что старые договора аренды, заключенные еще до 1 января 2014 года, теперь будут регулироваться новыми законами из НГК. В этой статье мы рассмотрим ключевые изменения в законе об аренде квартир в Чехии, которые коснулись и вас, если вы арендуете жилую недвижимость в Чехии.

Существенные изменения

1.  Договор на аренду квартиры не может содержать пункты, противоречащие закону,  дающие владельцу квартиры большие права, нежели те, на которые он имеет право по закону. Но есть и исключение: договор аренды может содержать пункты, противоречащие закону, в том случае, если они направлены на улучшение положения арендатора.

2. Можно заключить договор аренды и на ту недвижимость, которой еще не существует, но она в будущем появится.

3. Договоры аренды жилой площади со сроком 50 и более лет, теперь считаются договорами, заключенными на неопределенно долгий срок. Аналогично и в случае с договорами на аренду коммерческой недвижимости, но первоначальный срок должен быть 100 лет и более.

4. Можно арендовать к проживанию и ту недвижимость, которая не является квартирой в прямом понимании, но отвечает всем требованиям для проживания. Например, это касается помещений в подвалах или под крышей дома, не сданных в жилой фонд.

Повышение стоимости аренды

Если владелец квартиры захочет повысить стоимость аренды в момент действия уже заключенного договора, то владелец квартиры обязан в письменной форме в виде предложения отправить информацию арендатору. У арендатора есть срок 2 месяца, чтобы согласиться или не согласиться с новой ценой. Если арендатор не согласится с новой стоимостью аренды, то это не может является основанием для выселения. Владелец квартиры может обратиться в суд, где в рамках гражданского процесса будет выдано либо разрешение либо запрет на повышение цены в одностороннем порядке. В этой ситуации арендатор может отказаться от аренды квартиры. Решение суда зависит от того, соответствует ли стоимость аренды средней стоимости аналогичной недвижимости или нет.  Важно понимать, что арендатор всегда в праве отказаться от повышения цены, в противном случае, можно добровольно съехать, при этом воспользовавшись сроком, который арендатор обязан предоставить на съезд.

Причины расторжения договора

В целом, причины остались те же самые, однако их более подробно расписали, что теперь не позволяет их вольно трактовать в свою пользу. Закон по-прежнему различает причины расторжения договора со стороны арендодателя и арендатора. Важно знать новые правила, почему владелец квартиры может закончить отношения с арендатором раньше срока:

  • арендатор грубо нарушил свои обязательства по договору аренды
  • арендатор был осужден за умышленное преступление против хозяина или члена его семьи или человека, который живет в доме, где находится квартира, или против собственности других жильцов квартиры или дома.
  • арендатор квартиры ущемляет общественные интересы (например, постоянно шумит ночью, и т.п.)

В целом, это адекватные условия, которые защищают и владельца квартиры, и арендатора и соседей по дому. Однако, закон в новом исполнении, от 1 января 2014 года, освободил владельца квартиры от обязанности найти квартиру на замену. Теперь это проблема самого арендатора. Радует то, что закон сохранил 3-ехмесячный срок, который владелец обязан дать арендатору, на съезд. Но и этот срок может быть сокращен в индивидуальных ситуациях, вплоть до нескольких дней.

Субаренда — сдать в аренду арендуемую квартиру

Арендатор квартиры может сам сдавать квартиру или ее часть другим людям. При этом, обязательным условием является письменное подтверждение согласия со стороны владельца квартиры. Важно, что сдавать в субаренду квартиру можно только в том случае, если арендатор сам проживает в этой квартире. Это можно трактовать так, что если человек хочет снять квартиру за 10 тысяч, и сдать ее за 12 тысяч и при этом сам жить в другой, то это по закону не разрешается, так как субаренда возможна только в случае, если арендатор сам проживает в данной квартире.

Продление аренды

НГК разрешает арендатору продолжать жить в квартире, исполняя свои обязанности перед владельцем (арендная плата и т.д.), на срок до 3 месяцев после дня завершения договора. Этот срок дан арендатору, чтобы тот мог найти себе новое жилье и не остался на улице. Появилась новая строчка и для владельцев квартир, теперь, если в договоре не сказано обратное, договор продлевается автоматически на тот же срок, что и был заключен перед этим, но максимально на 2 года, если арендатор не оповестил владельца квартиры, о своем съезде.

Перевод законов является литературным, точные и полные сведения о законах вы найдете только в оригинальном языке, в гражданском кодексе.