Сегодня мы приготовим традиционную чешскую брамборачу. Брамборачка — это суп из картофеля. В Чехии существуют десятки его вариаций, и одну из них мы уже ранее готовили — грибную. В этом фото-рецепте вы научитесь готовить сырную брамборачку.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель: 700-800 грамм
- Лук: 2 штуки
- Сыр: 200 грамм
- Курица (на бульен)
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- Оливкое масло (50 мл)
- Сливочное масло (80 грамм)
- Молоко
Время приготовления:
- 1,5 часа
- 140 крон (200 рублей) на 4 порции
1. Первым делом поставьте вариться куриный бульон. В кастрюлю налейте 1-1,5 литра воды, бросьте туда курицу, и оставьте вариться на среднем огне на 40-60 минут. Пока готовится бульон, делаем «песэто». Это своеобразный соус для супа, который каждый за столом будет добавлять в готовый суп по своем желанию. Для приготовления «песэто» вам потребуется мелко натереть 50 грамм сыра, мелко порезать петрушку (можно измелчить в миксере), все это поместить в одну пиалку, и залить это 50 миллилитрами оливкого масла
2. Когда приготовите «песэто», отодвигайте его в сторону — он в процессе готовки больше не участвует. Приступайте приготовлению ингредиентов для супа. Картошку, порежьте ее кубиками, ссыпьте в отдельную тарелку. Порежьте лук (мелко) и подавите чеснок — лук и чеснок ссыпьте в другую тарелку. Потрите оставшийся сыр — его оставьте также в отдельной тарелке. Тем временем у вас наверняка пройдет 40-60 минут от того, как вы поставили вариться бульон. Курицу из бульона вынимаем, и откладываем в сторону. Берем вторую кастрюлю, ставим ее на средний огонь, и кидаем туда 80 грамм сливочного масла. Ждем пока оно растопится, и ссыпаем туда лук и чеснок. 2-3 минуты его обжариваем в кастрюле, затем насыпаем туда порезанную кубиками картошку. Ее обариваем еще 2-3 минуты, и затем заливаем все это куриным бульоном
3. Оставляем суп вариться на среднем огне 15-20 минут. Через это время попробуйте картошку — сварилась ли она. Если нет — то оставьте суп повариться еще, пока картошка не станет мягкой. Затем наливаем в суп 700-800 миллилитров молока. Оставляем все это на огне еще 2-3 минуты, но не даем супу с молоком закипеть. После того, как прошли эти 2-3 минуты, засыпаем в суп потертый сыр. Выключаем огонь. Берем миксер (размельчитель) и гомогенизируем суп (приводим его в однородное состояние). Если нет размельчителя, то можно размельчить картошку в супе и обычно толкучкой для пюре. Должен получиться такой однородный крем-суп. Всё, приготовление окончено. Суп подается горячим. При желании в суп можно добавить кусочки вареной курицы — но только после того, как вы размельчите картошку, чтобы кусочки курицы остались целыми. На стол к супу подаем и приготовленный заранее соус. Каждый за столом может ложкой наложить себе соуса в суп.