ВиноВ Чехии очень хорошо развито виноделие. Причем, вино делают не только в промышленных масштабах, но и в частном порядке. Ряд вин освобожден от уплаты налогов, и не только в маленьких объемах, но и больших. В этой статье мы расскажем вам про чешские винодельческие регионы.

В Чехии вино разделают на два глобальных региона и на несколько подкатегорий. два глобальных, это: Богемия и Моравия. Вина из этих регионов идут на экспорт. И уже дальше по этим регионам идет классификация. В Богемское вино относятся вина, выросшие и произведенные в регионах:

— Прага
— Мельник
— Руднице
— Мостец
— Чеслав

Именно в этих регионах делают богемские вина. Есть еще несколько небольших производств вина в других регионах Богемии, но именно эти регионы считаются самыми популярными и известными.  А к Моравским винам относят вина сделанные в областях:

— Брненская
— Велкопавловицкая
— Зноемская
— Микуловская
— Кийовская
— Бзенская
— Угерскоградишская

В Моравии больше виноградников и виноделен, чем в Богемии, поэтому и вина там производят больше. Но и Моравское и Богемское вино идет на экспорт. Поэтому, в ресторанах и магазинах России, вы сможете найти вино из обоих регионов виноделия Чехии. Сказать, какой из этих регионов лучший, нельзя. Так как вино сделанное из винограда тех земель, отличается по вкусу. А по вкусу, как говорится, товарищей нет. Поэтому все индивидуально.