Чешский рецепт кексовСегодня мы с вами приготовим не совсем традиционное для чешской кухни блюдо, однако по традиционному чешскому рецепту. Наше блюдо — лимонные мафины с персиками, или как их называют проще — кексы.

Чешский рецепт кексовДля приготовления нам потребуется:

  • Мука: 350 грамм
  • Сливки (жирные, от 30% и больше): 500 грамм
  • Сахарная пудра: 120 грамм
  • 100 грамм сушеных персиков (можно и абрикосов)
  • 2 яйца
  • Ванильный сахар: 40 грамм
  • 1 лимон
  • 280 грамм сливочного масла
  • Разрыхлитель теста

Время приготовления:

  • 50-60 минут
Стоимость:
  • 140  крон (220 рублей) на 12 кексов

1. Само приготовление можно разбить на две части, на приготовление самих кексов, и на приготовление крема для них. Мы начнем непосредственно с кексов. За пару часов до готовки достаньте сливочное масло (280 грамм) из холодильника, переложите его из упаковки на какую-нибудь тарелку, или даже сразу в миску для теста, и оставьте таять при комнатной температуре. В кексы нам потребуется всего 80 грамм масла, остальные 200 грамм пойдут на приготовление крема. Если масло у вас лежало не в миске, то переложите 80 грамм в ту миску, где мы будем делать тесто для кексов.

Чешский рецепт кексов

2. Для теста кексов кроме масла потребуется еще и 120 грамм сахарной пудры, обычный сахар не подойдет, так как он просто не растворится в тесте, и в итоге кексы получатся хрустящими, и хрустеть будет не корочка, а сахар на зубах, поэтому использовать сахар вместо сахарной пудры не рекомендуем. Пудру высыпайте в масло.

Чешский рецепт кексов

3.  В тесто для кексов потребуются еще два яйца, белки от желтков отделять не нужно, так что смело разбивайте яйца прямиком в миску к пудре и маслу. Туда же добавляем лимонную цедру, ее надо немного: 10-12 грамм (цедра с половины среднего лимона)

Чешский рецепт кексов

4. Лимон не выкидываем, а давим из него сок. Без фанатизма конечно. Сколько надо выжать, зависит от размеров лимона, для среднего лимона это будет — половина целого, если лимон у вас маленький, то выжимайте его полностью. Получиться должно 35-40 грамм лимонного сока. В магазинах существуют его концентраты, лучше обходите их стороной, свежий и натуральный сок всегда лучше, чем химический концентрат.

Чешский рецепт кексов

5. Все вышеперечисленное перемешиваем в миске, и только после того, как  тщательно перемешаете, добавляйте муку и наливайте 250 грамм сливок. Если добавить муку раньше, то возможно образование комочков, нам этого лучше избежать. Муки надо 280 грамм. Вместе с мукой добавьте и разрыхлитель теста, его дозировку прочитайте на его упаковке, смотрите на его отношение к объему используемой муки, все индивидуально от марки разрыхлителя.

Фоторецепты чешской кухни

6. В готовое тесто добавляем порезанные мелкими кусочками сухие персики, можно курагу, затем все тщательно перемешиваем. Объем сушеных персиков: 100 грамм не фиксирован, можете добавить и больше, но этого объема обычно достаточно для хороших вкусовых качеств кексов.

Как сделать кекс?

7.  Тесто для кексов готово, теперь его необходимо распределить по формочкам для кексов. Обязательно смажьте каждую форму растительным маслом, для этого проще всего намочить маслов кусочек бумажной салфетки, и этой салфеткой протереть каждую форму. Затем разложите, или точнее — разлейте, тесто по формам, тесто должно получиться текучим.  От высоты ваших формочек оставляйте 1/3 часть, в духовке мафины немного поднимутся. Перед разливкой по формам включите духовку, пусть она тем временем нагревается, нам потребуется температура 180-190 градусов.

Как приготовить мафин?

8. Ставьте в духовку кексы только тогда, когда она будет разогрета, ставить в не до конца нагретую духовку опасно для сохранности кексов, они могут подсушиться, или не успеть сделаться.

Чешские кексы

9. Пока кексы готовятся самостоятельно в духовке, самое время приготовить крем, который будет сверху на каждом кексе. Крем для кексов можно взять и какой-нибудь готовый, но приготовить его тоже совсем не трудно. В миске смешайте 50-70 грамм муки, 250 грамм сливок оставшиеся, 200 грамм масла и 40 грамм ванильного сахара. Перемешивать все это лучше не вручную, а при помощи венчика, а еще лучше при помощи миксера с насадкой-венчиком.

Чешский рецепт кексов

10. В духовке кексы должны провести 25 минут. Они немного потрескаются сверху, это не страшно, там все равно будет крем. Кроме того что они потрескаются, они еще и поднимутся, как раз на ту треть формочки, которую мы вначале оставили.

Чешская кухня

11. Перед тем как мазать крем сверху кексов, надо подождать пока они остынут, иначе крем растает, и потечет. После того как кексы немного остыли, мажем их кремом, можно сверху потереть шоколада, или добавить чего-то другого, на свой вкус.

Чешский рецепт мафинов