Ни для кого не секрет, что для приготовления вкусной выпечки необходимо выдержать все пропорции в ингредиентах и соблюсти условия замеса теста перед выпеканием. Очень часто на профессиональных кухнях и в хлебопекарнях используют такое устройство, как шкаф расстоечный. Этот аппарат просто необходим для создания идеальных условий для выпечки. В процессе замеса из заготовок удаляются пузырьки углекислого газа, из-за этого повышается их плотность. А сам процесс брожения теста, который и называется расстойкой, уменьшает его плотность  и увеличивает в несколько раз объем.

Расстойка, за счет специального температурного режима, вполне способна улучшить первоначальные свойства теста. И в итоге выпечка получается пышная и мягкая, даже при условии предварительного замораживания. Расстойки могут быть недостаточными, нормальными и избыточными, все зависит от готовности теста. Недостаточная, как и избыточная, сильно снижают качество продукта. При оптимальной расстойке след от нажатия пальца выравнивается достаточно медленно, а при недостаточной наоборот быстро, ну а при избыточной такой след не исчезает и вовсе. Все это говорит о нарушении технологического процесса. При желании можно выбрать дорогую модель расстоечного шкафа, но в принципе подойдет и более бюджетный вариант. Основное отличие в том, что увлажнение в более дорогостоящем аппарате происходит с помощью специального парогенератора, который подключен к водопроводу. А недорогие модели оснащены поддоном с губкой, куда нужно будет доливать воду. Любое хлебопекарное оборудование на сайте ГастроТех.

Существует несколько параметров, на которые ориентируются при покупке той или иной модели. Чаще всего устройства оснащены специальными системами, позволяющими контролировать температуру камеры, скорость вентилятора и влажность. Это позволяет оказывать непосредственное воздействие на качество выпечки. Материал внутреннего покрытия шкафа совсем не должен впитывать влагу, это отрицательно скажется на качестве приготовленных продуктов. Проследите также, чтобы камера герметично закрывалась,  ведь от любого сквозняка тесто может опасть. А хорошая теплоизоляция поможет сэкономить энергию. Через прозрачные стеклянные дверцы удобно следить за процессом. Кстати, предварительно замесить тесто совсем не сложно, если использовать для этого современное устройство под названием блендер профессиональный.