Интернациональное блюдо, которое можно встретить не только в Чехии, но, также Англии, Германии и других странах Европы, будет приготовлено нами с чешским колоритом, поэтому сегодняшний рецепт можно спокойно отнести к чешской кухне. Готовить мы будем карамельные фрукты, рецепт простой, но требует времени, так что запасайтесь.
Для приготовления нам потребуется:
- 200 грамм муки
- 200 грамм темного сахара
- 200 грамм масла (сливочное)
- Любые фрукты, ягоды (сладкие, не кислые)
- Йогурт, пудинг, сливки — по вкусу
Время приготовления:
- 40 минут
Стоимость:
- 140 крон (примерно 200 рублей)
1. Для приготовления вам потребуется две миски, одна для замеса «теста», вторая в которой все блюдо будет помещено в духовку. Объемы обеих мисок подбирайте сами, в зависимости от количества фруктов, но в среднем, для выпекания, будет достаточно глубокой миски диаметром в 15 сантиметров, можно взять и не глубокую, это не важно. Но важно то, что помещаемую в духовку миску, мы первым делом смазываем сливочным маслом.
2. Далее порежьте кубиками любые фрукты (кубики по 1-2 сантиметра), можно взять и ягоды, если они небольшие, то резать не нужно, если вы взяли крупную клубнику, порежьте на две-три части. Все фрукты и ягоды засыпаем в миску, для выпекания. Сверху немного посыпаем сахаром (совсем не много: 2-3 ложки). До края миски, после того как она будет полностью заполнена фруктами, должно остаться не менее 2-ух сантиметров, лучше больше.
3. Теперь делаем основной элемент — мешаем «тесто». На самом деле на тесто это мало похоже, так как вам необходима только мука (200 грамм) масло (200 грамм) и сахар (180 грамм), все это нужно перемешать. Получится очень плотная масса, абсолютно не текучая, и даже ломающаяся, ее необходимо превратить по форме в «крышку» для фруктов, то есть эту массу нужно поместить сверху фруктов в миске, чтобы она полностью их закрыла, и образовалась своеобразная крышка.
4. Последний шаг — поставить в духовку, предварительно ее нужно разогреть до 180 градусов. И при этой температуре оставить десерт готовиться самостоятельно в течение 30-35 минут, понять, что он готов можно просто, верхняя «крышка» десерта станет становиться коричневой, а внизу (если миска стеклянная) вы сможете увидеть, большое количество фруктового сока. Блюдо подают горячим, накладывая ложкой по тарелкам, верхняя крышка тоже кушается. Все накладывается в тарелку, а сверху еще поливается пудингом, или же сливками, можно полить даже йогуртом. Вареньем поливать не советуем, так десерт получается через чур сладким.