Заголовок статьи ничуть не смешен, Евросоюз серьезно озаботился тем, что бедным курочкам уделяется слишком мало места в курятниках Европы, и обязал все страны Евросоюза принять внутренние законы, регулирующие проживание курицы на фабриках.
Это вылилось в то, что с 1 января 2012 года во многих странах Евросоюза подорожали куриные яйца. Всё бы ничего, если бы они не подорожали на 100%, то есть в два раза. Такой скачок цен произошел из-за того, что именно с 1 января 2012 года Евросоюз ввел новые правила по содержанию курятников во всех своих странах, входящих в союз. Некоторые страны сразу перешли на новые правила (например, Великобритания), а вот некоторые страны (например, Чехия) долго тянули, пока не назрел конфликт, ведь правила Евросоюза обязательны для всех. Чехия как могла, так затягивала процесс, поэтому в январе цены на яйца в Чехии оставались прежними, но к середине февраля правительство было вынуждено принять поправки в законах, и стоимость яиц взлетела буквально за несколько дней.
Согласно новым требованиям, куриц необходимо перевести из тесных клеток в просторные курятники – точного объема пространства на одну курицу народу пока не огласили, но в любом случае это смешно. Вследствие нового закона выросла и цена на продукцию птицефабрик. Сейчас стоимость 10 яиц достигает 65 крон! Ожидается, что цены могут вырасти еще, и увеличение на 100% это еще не предел. В некоторых магазинах Чехии наблюдаются проблемы с поставками, а кое-где и вовсе перестали продавать яйца.
Сами чехи народ позитивный, особо не возмущаются, а плавно переходят на перепелиные яйца – которые всегда были дорогими, но сейчас стоимость куриных яиц и перепелиных почти что сровнялась. Перепелиные яйца намного полезней и безопасней куриных, в одном перепелином яйце содержится больше полезных белков, чем в двух куриных, и сама птица – перепел, не подвержена тем болезням, которым подвержены курицы, следовательно, употребляя яйца перепела, вместо куриных, человек снижает риск заразиться инфекцией.
За прошлый год цены на продукты в Чехии выросли в среднем на 3-5%, это связано с общим развитием экономики, невозможно держать цены всегда на одном уровне, существует целый ряд факторов, влияющих на образование цены и все абсолютно нормально, кроме повышения цен на яйца в Чехии - в 2 раза – как уже выше написал, это смешно. Разумеется, я за то, что бы и к птицам и к животным на фабриках относились гуманно, и давали все то, что они действительно потребуют, но почему годами во всем Евросоюзе курицы жили спокойно, никому и ничего с верхов менять не хотелось, а именно к 2012 году курицам всей Европы резко стало тесно и это именно в тот в период, когда Еврозона стоит уже почти на коленках от проблем Греции, Испании и Италии. Чехия молодец, что стояла до последнего не принимая данный закон, но, к сожалению, небольшая страна в самом центре Европы не в силах противостоять влиянию Евросоюза, Чехия сдалась, но сдалась одной из стран, кто подчеркнул неуместность данного закона, молодцы.
Вот оказывается в чем причина. Я две недели не могла понять что твориться с ценами на яйца. Не хотелось бы дальнейшего подорожания, итак уже сликшом дорогие
вот это нормальное содержание вы считаете?
www.youtube.com/watch?v=GMRe6R46rl8
Ксения, жуткое видео, не спорю. Я видел подобные ролики уже, не только о птицах, но и о скоте. Конкретно к вопросу про яйца — KFC откармливает кур на забой, и в тех условиях как они показаны в ролике, курицы, возможно, даже яиц не несут. Да и сам ролик показывает жестокость содержания, а не то что курам места мало — да, с ними отвратительно обращаются в этом видео, но места курам хватает.
Закон EU касается конкретно места, пространства, а не условий, рассчитывается общая площадь курятника, делится на определенное количество сантиметров и получается максимальное количество кур, разрешенных к содержанию, остальные курицы должны жить в другом курятнике и так далее. И вернусь все же к сути, речь идет о курах-несушках, с ними в любом случае такое грубое обращение не прошло бы даром, они просто перестали бы давать яйца. Я не специалист в данной области, но сейчас ознакомился с информацией доступной в сети, и оказалось что для кур-несушек очень важны удобные условия (для кур на забой эти условия не важны), при содержании кур-несушек даже применяют солярии, используют только глубокие подстилки и всячески создают благоприятные условия, коих явно нет в том видео. Увеличение места курам-несушкам, выглядит немного глупо, фермеры явно знают сами сколько места нужно для комфортного проживания одной курицы, пусть даже и в промышленных масштабах, если бы фермеры сами не давали столько сколько надо, то с яйцами были бы проблемы, а сейчас Евросоюз решил определить «сколько надо» и вот как раз сейчас появились проблемы, встает вопрос — стоило ли это делать.
Другая вещь — попытался найти информацию, кто стал инициатором данного закона, никаких упоминаний о зеленых движениях и борцах за права животных — хотя это было бы логично.
Я не злой, и я был бы сильно рад если где-то проскочила информация, что курам это было необходимо, и их буквально спасли из лап тиранов, но все похоже на то, что это больше бюрократия, нежели что-то действительно благое.
Судя по комментам вот здесь, я бы не сказал, что чехи особо не возмущаются 🙂