Музей Марципана в СентендреВ красивом пригороде Будапешта — городе Сентэндре, всегда много туристов, совершающих туры в Венгрию от туроператора. Туристы неторопливо прогуливаются по улочкам города, рассматривают изделия местных мастеров, которые представлены в сувенирных лавках, посещают винные погреба, отдыхают за столиками небольших ресторанчиков и кафе. Многие поднимаются к сербской кальварии, откуда открывается панорама Дуная и красивый вид на крыши старинного города, покрытые черепицей. Здесь с ранней весны до осени слышится многоязычный говор. Самой большей популярностью, конечно, пользуется оригинальный музей под названием Музей марципана.

Немного истории

Музей основан в 1994 году по инициативе кондитера Кароя Сабо. Он родился на территории Трансильвании и много лет изучал ремесло кондитера. В Австрию он приехал только в 1944 году, спасаясь от разрухи и нищеты. Однако, новое место не принесло его семье благополучия, и он в 1953 году переехал в Ливан, где научился искусству приготовления марципанов. Там Карой прожил семь лет, заработал первоначальный капитал и вернулся в Австрию. В маленьком австрийском городке Пухберг он купил уютный дом и открыл собственную кондитерскую, которая быстро стала популярной в городе.

В процессе развития своего бизнеса Карой решил изготовить всех сказочных персонажей. С каждым днем на витрине кондитерской количество скульптур увеличивалось. Бизнес шел в гору, со временем кондитерская была расширена и к ней был пристроен пансион, где разместились первые музейные экспонаты. В 1985 году, после смерти жены, он решил переехать в Венгрию и перевести в Будапешт, на остров Чепель весь свой бизнес. Однако, переехать он смог только в 1994 году и сразу открыл в городке Сентэндре  свою кондитерскую и Музей Марципана, в котором собрана богатейшая коллекция. Она включает не только примитивные фигурки, которые, как правило, используются для украшения именинных тортов. Такие украшения обычно быстро съедает именинник. В этих марципановых изделиях представлена истории венгерского государства.

Туры в Венгрию от туроператора и музей марципана

Музей занимает второй этаж старинного двухэтажного здания, расположенного над уютной кондитерской, в которой можно купить всевозможные сладости, в том числе марципаны. Туристы, поднявшись по лестнице, могут посмотреть главный экспонат музея — большой свадебный торт. Он выполнен из марципанов и вызывает огромный интерес у невест, ожидающих свою свадьбу, и у других посетителей музея. Также здесь можно увидеть здание Венгерского парламента, выполненное из лучшего шоколада, и великолепный столовый сервис, изготовленный из сахара.

Однако, самый больший интерес вызывает у посетителей карта Венгрии. Она приготовлена из марципановой массы. Мастеру для ее создания пришлось приложить немало усилий. Карта необычная — здесь изображен распад Австро-Венгерской монархии и страны, появившиеся после окончания Первой Мировой войны. Напротив карты весит потрет императрицы из династии Габсбургов — Марии Терезии с ее многочисленными детьми. Для его изготовления использована марципановая масса. Мария словно с укором смотрит на эту карту. Портрет имеет особую ценность тем, что картин подобных размеров больше нет нигде в мире.

Один музейный зал посвящен Австрии, которая связана с Венгрией определенным этапом своей истории. Здесь находится необычная витрина с портретом великого Моцарта, а рядом с ним лежит старинная скрипка этого знаменитого композитора. Все это также выполнено из марципана. Особое внимание привлекают тончайшие венские кружева, скатерть с необычным узором из цветов, покрывающая небольшой, будто игрушечный столик, герб Австрии в виде оригинальной вышивки на покрытии стула. Однако, все это является только обманом зрения — вышивка, кружева и узоры на скатерти также изготовлены из марципана.

Каждый посетитель, рассматривая подобные экспонаты, поражается, насколько тонкой бывает работа кондитера. Пройдя немного дальше, можно увидеть витрину, где представлены испанские кони. В музее имеется зал, наполненный витринами, экспонаты которых выполнены в виде героев сказок, знакомых с детства. Музей Марципана — это место, где экспонаты связаны с реальностью, а туристы, которые выбрали отдых в Венгрии летом, имеют возможность посмотреть, как изготавливают такие оригинальные шедевры.

После экскурсии можно посетить первый этаж и посмотреть, как кулинары самой лучшей кондитерской прямо на ваших глазах производят шедевры — они превращают обычную эластичную массу в очень красивую фигурку сказочного героя. Много музейных экспонатов изготовил Карой Сабо собственноручно. Сейчас управлением кондитерской занимается племянник кондитера — Карой Сабо.