ФинансыЧешский центральный банк собирает деньги от банков, и хранит их в своем собственном фонде. Все банки переводят ЦБ 0,001% в год от всех вкладов, которые имеются у них на счету. Это позволяет ЦБ гарантировать возврат клиентам любого легального банка до 100 000 евро. Все что больше, клиент в случае банкротства либо не получит, либо получит через суд и разделение имущества банка.

Раньше было, что гарантировали 25 тысяч евро возврата. Но из-за общих европейских правил, Чехия была вынуждена поднять до 100 тысяч евро. Подобная система действует и в других европейских странах. Кредитные обязательства клиентов переходят в долговые фонды, так что не стоит рассчитывать на то, что банк лопнул, и вам не придется выплачивать кредит. Если вы решите оформить онлайн в УБРиР наличный кредит, то и в России с банками аналогичная ситуация — даже если банк банкротится, долговые обязательства остаются за клиентами.

Если случится ситуация, что банк клиента обанкротился, клиенты должны оповестить ЦБ о имеющихся на их счету деньгах. ЦБ не проводит автоматически выплаты. Как минимум у ЦБ есть до 3 месяцев, чтобы сосчитать все вклады и имущество банка. После чего начинается распределение денег.

Как правило выплаты проходят при помощи других банков. Это связано с тем, что в наличных деньгах максимальный платеж может быть не менее 350 тысяч крон. Поэтому ЦБ выбирает коммерческий банк, который помогает в выплатах. Помощь проходит таким образом, что клиентам обанкротившегося банка открывают бесплатные счета в этом «партнерском» банке, и ЦБ переводит туда финансовые средства.