БурчакНачало осени в Чехии традиционно ознаменовывается  праздником молодого вина. Опытные виноделы и начинающие мастера винного дела съезжаются  на центральные площади городов по всей Чехии, и предлагают всем желающим испробовать их продукцию. Конечно же, в большинстве мест вино продают, а не разливают бесплатно, кроме того, можно не просто попробовать бокал вина, но и купить бутылочку с собой.

Молодое вино, в честь которого и затевается весь праздник, по-чешски называется Burčak  (рус. бурчак) – по своей сути, это еще не совсем вино, так как продукт еще «не добродил», это сок, который находится в стадии бурного брожения, однако с содержанием 4-6% спирта. Вино в стадии  бурчака не может храниться  больше 3 дней, так что если вы задумаете приобрести молодое вино не в бокале, а в бутылке, то стоит употребить  его в течение первых трех дней, иначе через трое суток вы станете обладателем  уже совсем другого продукта.

БурчакВ каком бы городе Чехии вы не были, с середины сентября на различных площадях, и небольших торговых рядах можно встретить торговцев молодым вином. Законом установлено, что бурчак можно продавать только с 1 августа по 30 ноября, так что ни весной, ни зимой, ни в первые два месяца лета, в Чехии бурчак найти не возможно. Впрочем, и в ноябре бурчак встречается уже крайне редко, так что самым благоприятным временем для покупки молодого вина в Чехии является сентябрь—октябрь.

На примере этого года, в Праге уже с 14  сентября на различных площадях начали продавать бурчак. Организаторы «стихийных» мест продаж, позаботились и о развлекательной программе, чаще всего в зоне продажи молодого вина организуют небольшой «фестиваль», с песнями, плясками и другими увеселительными мероприятиями. Если вам интересно, где попробовать в Праге бурчак, то просто загляните на центральную площадь, рядом с часами Орлой, или же доезжайте на метро до станции Jiriho z Podebrad (зеленая ветка) и на площади перед костелом, который располагается прямо около выхода из метро, вы сможете найти целый ряд лавочек, которые продают бурчак разных сортов.

Праздник молодого вина в Чехии на Jiriho z PodepradА сортов  у бурчака действительно много, как и у самого вина. Чаще всего бурчак делают из светлого винограда, реже его делают из темных сортов. Так что стандартный бурчак — жидкость мутного желтоватого цвета, с легким привкусом дрожжей, а также с небольшим количеством пузырьков. Если в бурчаке содержится большое количество пузырьков, то рекомендуем воздержаться от его употребления, по всей вероятности, бурчак уже постоял лишнего, хотя это может быть и индивидуальной особенностью сорта винограда, из которого его сделали.

Если вы не знаете, что подарить мужчине фотографу, то можете подарить ему бутылочку хорошего молодого вина из Чехии. Или же загляните на страницы сайта  - http://shoppodarki.com/, там вы сможете найти больше информации о подарках для мужчин фотографов.