Близится католическое Рождество, вся Чехия уже несколько недель живет в предпраздничной атмосфере. В канун Рождества, мы решили поделиться со всеми читателями традиционным рецептом чешской сладости, которая есть почти в каждой семье Чехии на Рождественском столе. Готовить мы будем имбирное печенье. Для приготовления нам понадобятся формочки, свои мы купили в Икеа в Праге, однако вы можете взять и другие формочки, или же делать печенья неровных форм — это не принципиально.
Для приготовления нам потребуется:
- 100гр сливочного масла
- 100гр сахара
- 0,5 стакана жидкого меда (или несколько ложек твердого меда+20мл молока)
- 1 яичный желток
- 2 стакана муки
- 2 чайные ложки какао (для цвета)
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
Время приготовления:
- 30 минут
Стоимость:
- Стоимость 100 крон (примерно 160рублей)
1. Первым делом нам необходимо взбить в отдельной миске сливочное масло, затем добавить к нему мед и желток. Снова все взбить, чтобы получилась гомогенизированная масса. Взбить это вилкой будет трудновато, так что вам все же потребуется венчик.
2. В другой миске смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, какао.
3. Соединить вместе содержимое обеих мисок и перемешать сначала ложкой, затем руками. Должно получиться пластичное тесто коричневого цвета.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник как минимум на 1 час.
5. Через час достаем тесто, раскатываем его на присыпанном мукой месте и делаем печенья при помощи фигурных формочек. Противень, на котором выпекаем, присыпаем мукой (не маслом! – это важно). После того, как печенья выложены на противень, ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 8-10 минут.
6. После того, как мы вынули печенья из духовки, им нужно дать остыть (осторожно, они очень хрупкие), а затем их можно как-либо украсить, например глазурью. Рецепт глазури: взбиваем яичный белок и постепенно всыпаем туда сахар, продолжая взбивать. Сахара нужно столько, чтобы масса получилась вязкой.
Спасибо! Обязательно приготовлю на ближайший праздник к столу. Пока дочитал захотел есть