Ризотто уже давно перестало быть сугубо итальянским блюдом, его варианты можно встретить пожалуй почти в каждой кухне мира. Чешская кухня не стала исключением.
Для приготовления нам потребуется:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 300 г риса
- 200 мл сухого белого вина
- 1 литр куриного бульона
- 50 г жидких сливок
- 25 г сливочного масла
- 2 столовые ложки укропа
- Приправы для обжаривания курицы (по вкусу, например: розмарин, орегано, смесь трав и прочее)
- 150 г куриной грудки
- Сыр
- Лимонная цедра
Время приготовления:
- 60 минут
Стоимость:
- 250 крон (4 порции, включая бутылку недорогого белого сухого вина)
1. Режем чеснок и обжариваем его 3 минуты на оливковом масле. Мы решили не добавлять лук (т.к вкус варено-тушеного лука нравится далеко не всем). Хотя вместе с чесноком на данном этапе можно обжарить и лук.
2. Насыпаем в сковороду (где уже пожарился чеснок) рис. Перемешиваем ложкой, чтобы каждая рисинка была в масле. Сразу после того, как перемешали рис, нужно вылить в сковороду 200мл вина. Ждем, когда вино испарится и наливаем в сковороду бульон так, чтобы рис был полностью им покрыт. Ждем, когда рис впитает этот бульон и наливаем еще. И так, пока не кончится бульон и не приготовится рис (около 20 минут).
3. Когда бульон закончился, а рис закончил тушиться, добавляем кусочек сливочного масла, сливки и укроп. Мы добавили сушеный укроп, но свежий будет даже лучше. На этом рис готов.
4. Приступаем к курице. Для начала ее нужно порезать кубиками. Затем обжарить на сковороде (обязательно добавляя приправы). Мы использовали сушеный орегано и смесь трав.
5. Финальным аккордом этого блюда является тертая цедра лимона. И тертый сыр. Выкладываем все, что мы приготовили, на тарелку. Рис, сверху курица (а можно и сбоку, как мы и сделали), и все это посыпаем цедрой и сыром.