Устрицы31 марта, в эту субботу, в Праге состоится ежегодный турнир по открыванию устриц. Он будет проводиться на Староместской площади, и все желающие смогут выступить там в качестве зрителей. Такое мероприятие уже стало традиционным и проходит в 11 раз. Необходимо отметить, что открывание устриц будет выполняться на скорость.

Устрица это морской моллюск, обитающий в теплых морях. В среднем размер обычной европейской устрицы составляет примерно 80-125 миллиметров. Ученые находят доказательства, что устриц ели и древние люди, однако всеобщая любовь к устрицам началась в 19 веке во Франции. Однажды распробовав их чудесный вкус, никто уже не смог отказаться от их употребления, и эти вкусные морские моллюски встали на грань исчезновения.

С тех пор прошло уже много времени, и люди научились разводить устриц искусственным путем. По традиции, пришедшей к нам еще из 19 века, устриц едят живыми, слегка поливая их лимонным соком. Однако, в наш век супермаркетов, очень сложно найти именно живых устриц, все чаще они встречаются в замороженном виде. Чтобы съесть устрицу требуется большое количество сноровки и умений, что и будет главным критерием отбора победителя на субботнем турнире. Помимо навыков в открывании необходимы еще и инструменты, в данном случае это нож. Интересным является тот факт, что устрицы имеют разный вкус. То есть одни и те же устрицы, от одного и того же производителя, но разных производственных партий имеют разные вкусовые качества. Это зависит от степени солености воды, от ее рациона, от степени ее погруженности в воду и даже от количества солнца, которое попадает на этих моллюсков. Такие вот нежные существа эти устрицы.