Традиционный рецепт чешской «копровки»Сегодня мы с вами приготовим очень простое блюдо, являющееся традиционно чешским. Готовить будем чешскую «копровку». Это не самостоятельное блюдо, а укропно-сливочный соус, который можно подавать с картошкой, кнедликами, спагетти, рисом. Конечно, в Чехии копровку традиционно подают с пшеничными или картофельными кнедликами, но в быту, особенно за границей, можно использовать и обычную отварную картошку, что мы и сделали в нашем рецепте.

Ингредиенты копровки Для приготовления нам потребуется:

  • 10-12 больших картофелин
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок укропа
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 ложки пшеничной муки
  • 500 миллилитров бульона (куриный, мясной, или из кубика)
  • 200 миллилитров молока
  • 250 миллилитров сливок (желательно с жирностью 40%)
  • Соль
  • Уксус столовый

Время приготовления:

  • 20 минут

Стоимость:

  •  200 чешских крон (примерно 300 рублей) на 4 порции

Данный рецепт традиционно чешский, а о том, как приготовить имбирный чай в домашних условиях, вы сможете узнать на сайте glavrecept.ru. Там вы найдете информацию не только про имбирный чай, но и про другие напитки и блюда. Итак, переходим к приготовлению «копровки».

1. Если у вас нет бульона, то первым делом делайте его. Если будете делать куриный, то хватит и 40-50 минут варки, в зависимости от размера мяса. Его много не надо, так как бульона нужно всего 500 миллилитров. Делать бульон из кубика не рекомендуем, не получится того чешского вкуса, как подают копровку в ресторанах Чехии. Пока бульон будет делаться, помойте и мелко порежте укроп, и отложите его на время. Когда бульон у вас будет готов, приступаем к приготовлению копровки. Берем большую сковородку, или можно даже кастрюлю. Кидаем туда одну столовую ложку сливочного масла. Растапливаем. Добавляем 2 ложки пшеничной муки, перемешиваем с этим растопленным маслом. Обжариваем муку в масле примерно 1 минуту (пока мука не приобретет золотистый цвет). После этого закидываем укроп, и еще примерно 1 минуту жарим его на этой сковородке. После этого заливаем все 500 миллилитрами бульона. Сразу после бульона заливаем 200 миллилитрами молока. Тщательно все перемешиваем.

Готовим чешскую копровку2. Оставляем вариться на 20 минут. Тем временем ставим вариться картошку, рис, макароны или даже делаем кнедлики, чешскую копровку можно подавать практически с чем угодно. Если будете делать картофельные кнедлики или просто отварите картошку, как сделали мы, то обязательно подайте вместе с ней и сваренной в крутую яйцо. Оно отлично сочетается с копровкой и картошкой. После 20 минут кипения копровки, посолите ее немного, добавьте одну ложку столового уксуса. Залейте 250 миллилитров сливок, еще 30 секунд оставьте все на огне. Снимаем с огня. Перемешиваем, соус готов. Он должен получиться не твердым, но и не совсем жидким. Блюдо с капровкой подают в высоких тарелках, и едят ложкой, так как соус достаточно текучий.

Чешская кухня