Трделник - традиционная рождественская сладостьМеня часто спрашивают – а какая сладость считается исконно чешской, я каждый раз без раздумий отвечаю – трделник (trdelník). Хотя большую часть года эту сладость невозможно купить, ее можно только сделать самому, но ближе к Рождеству, по всей Праге, да и самой Чехии, как грибы после дождя, вырастают точки продаж этой вкуснотищи, причем большинство из точек – предлагаю трделники с пылу с жару, то есть их готовят прямо там, при вас. Но если вы не в Чехии, или же в Чехии, но сейчас на календаре, например, май, а испробовать трделник все-таки хочется, то предлагаю вам, приготовить это угощение самостоятельно. Для этого нам потребуется:

  • 500 грамм муки
  • 80 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ложки сахара
  • 250 миллилитров молока
  • 1 упаковка дрожжей
  • Щепотка соли
  • Орехи (можно сразу же молотые), корица

Из всего этого у вас получится примерно 5-6 трделников, если вы хотите больше, то увеличивайте количество ингредиентов. Но сразу предупредим, каждый тредлник обычно очень сытный, и кушать сразу же второй, хочется редко — так бывает с большинством вкусных блюд. Если вам интересно узнать различные рецепты вкусных блюд, то рекомендуем заглянуть на страницы сайта — recepty-blud.com, там вы сможете найти вегетарианские блюда, блюда различных кухонь мира и много других интересных рецептов. Итак, приступим к готовке.

Как приготовить трделникДля начала возьмем большую миску, насыпаем туда муки, положим масло, дадим ему растаять. Затем добавим 60 грамм сахара, 2 яйца и щепотку соли. Тем временем, сделаем так называемый «kvások» -  разогрейте молоко примерно до 70 градусов, добавьте туда ложечку сахара и дрожжей. После чего, вылейте получившуюся смесь в миску, и начните мешать тесто. Если тесто будет получиться слишком жидким, то добавьте туда муки. После тщательного перемешивания теста, оставьте его на 20-30 минут.

TrdelnikЗатем, разделите тесто на кулички, на такое количество, сколько вы хотите трделников. Затем раскатайте тесто, чтобы его толщина стала примерно пол сантиметра. Затем раскатанное тесто разрежьте на полосочки, примерно по 3 сантиметра шириной, и намотайте их на скалку так, чтобы они друг друга перекрывали. Если у вас деревянная скалка, и тесто к ней прилипает, то обмотайте скалку фольгой, и продолжайте следовать нашей инструкции дальше.

TrdelnikНамотанный на скалку трделник протрите маслом и обсыпьте орехами, сахарной пудрой, или чем-то еще другим вкусным. Далее вам потребуется кастрюля, вам необходимо поместить скалку так, чтобы ее края опирались на стенки кастрюли, но тесто ни с чем не соприкасалось. Поставьте духовку разогреваться на 150-160 градусов, и можете помещать туда вашу кастрюлю с трделником, намотанным на скалку. Через 10-15 минут трделник позолотеет. После запекания, еще раз посыпьте трделник присыпкой, и отложите его остывать, принимаясь за создание следующего трделника. Вот и весь рецепт, надеюсь, у вас не осталось больше вопроса — как приготовить трделник.