Сегодня будем готовить «старочешские пряники» (но назовем их печенья, так как пряники в русской кухне имеют другой вид). Другими словами это имбирные печенья с орехами.
Для приготовления нам потребуется:
- 500 г муки
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст.л меда
- 4 яйца
- 30 г сливочного масла
- 1 ч.л соды
- 1 ст.л какао
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь и другие пряности по вкусу
Время приготовления:
- 60 минут
- 200 чешских крон (примерно 40 печений)
Итак, приступим.
1. Необходимо смешать муку с сахаром и содой. Затем добавляем в эту смесь приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь). Обратите внимание, что гвоздики лучше не добавлять много, так как эта пряность может перебить аромат других специй.
2. В полученную смесь добавляем мед, яйца, какао и сливочное масло. И перемешиваем. Если тесто получается слишком густым, для удобства его вымешивания можно добавить немножко молока или воды. В конечном итоге должно получиться эластичное тесто коричневого цвета, которое необходимо обернуть пищевой пленкой и убрать на некоторое время в холодильник.
3. В то время, пока тесто «остывает» в холодильнике, нужно подготовить место, где мы будем формировать сами печенья и начать разогревать духовку до 180 градусов. Форма печений может быть любой (человечки, круги, сердечки и прочее). Мы выбрали самый простой способ – круги. Если нет специальных круглых форм, можно взять подходящий по диаметру стеклянный бокал и вырезать печенья с помощью него.
4. Затем ставим печенья в духовку и выпекаем примерно 12 минут.
Если хотите попробовать традиционное чешское лакомство в самой Чехии, то обязательно съездите в эту славную страну. Стоит заранее заказывать отель, бронировать авиабилеты, и делать визу. Хотя можно сделать шенгенскую визу срочно, но это потребует дополнительных расходов. В среднем, срочное изготовление визы в Шенген стоит около 5-7 тысяч рублей, что в целом не так дорого, учитывая общий бюджет на поездку.